недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Треть россиян не обращаются к специалистам при продаже квартиры

2 895
Треть россиян не обращаются к специалистам при продаже квартиры
Большинство продавцов пользуются услугами риелторов или агентств недвижимости.

Большинство россиян, продающих жилье, обращаются за услугами профессионалов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Райффайзенбанком. Около трети россиян продают квартиры самостоятельно, без помощи специалистов. В опросе приняли участие порядка  3 тыс. россиян из крупных городов, которые в течение последних пяти лет занимались продажей квартиры.

По данным онлайн-опроса, 43% респондентов при продаже квартиры пользуются услугами риелторов, еще 23% обращаются в агентства недвижимости. Самостоятельно продает жилье только треть опрошенных. Большая часть из них отказывается от помощи профессионалов из желания сэкономить. При этом 21% таких продавцов не стал обращаться к специалистам, так как продавал квартиру своим знакомым. Всего 2% продавцов заявили, что сами профессионально занимаются сделками с недвижимостью.

Среди граждан, пользующихся услугами специалистов, 65% считают, что это позволит им избежать ошибок в процессе продажи недвижимости. Среди респондентов 54% убеждены, что это сделает сделку более безопасной. Более четверти опрошенных, 26%, заявили, что у них нет времени на встречи с потенциальными покупателями и показы.

В результате опроса, проведенного банком, также выяснилось, что собственники ипотечных квартир реже продают жилье самостоятельно, чем владельцы квартир без обременения. Сами занимаются продажей квартиры 27% ипотечников и 34% собственников квартир без обременения.

Среди респондентов, которые сами продавали жилье, 64% заявили, что снижать цену им не пришлось, еще 21% снизил цену на 10%. При этом 12% таких продавцов рассказали, что цена квартиры в процессе продажи выросла. Среди продавцов, которые воспользовались услугами агентств недвижимости или риелторов, 55% продали квартиру за изначально установленную цену, 39% снизили цену на 10%.

На сайтах недвижимости разместили объявление о продаже жилья 84% респондентов. Около 43% использовали для продвижения сайты агентств, 23% публиковали объявления в соцсетях. Только 14% использовали информационные стенды в своем районе.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru