недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля одобренных ипотечных заявок к концу года может снизиться на 10%

2 253
Доля одобренных ипотечных заявок к концу года может снизиться на 10%
Это связано с ожидаемым повышением ключевой ставки и ростом ипотечных ставок

Банки к концу текущего года будут одобрять запрашиваемые суммы по ипотечным кредитам на 10% реже, рассказали участники рынка недвижимости газете «Известия». Это связано с ожидаемым повышением ключевой ставки и ростом ипотечных ставок. Кроме того, налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне, отмечают аналитики. Также при прогнозе учитывалось ужесточение требований к заемщикам.

Из-за снижения доли одобренных заявок по ипотеке спрос на новостройки может снизиться. В результате объем предложения вырастет, а цены стабилизируются. Замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова полагает, что до конца года банки будут на 10% реже одобрять ипотечные займы, достаточные для покупки выбранной квартиры.

ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. В результате ставки по ипотеке могут увеличиться до 8–8,5%. По мнению управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, в условиях роста цен на жилье это может привести к снижению количества одобряемых кредитов. Артем Деев, возглавляющий аналитический департамента AMarkets, отмечает, что в прошлом году быстрый рост ипотечного кредитования был обеспечен действием льготной ипотечной программы. Однако объем задолженности по ипотеке растет, уровень долговой нагрузки увеличивается. Эксперт также полагает, что количество одобряемых банками заявок по ипотечным кредитам будет снижаться.

Центробанк отмечает признаки перегрева на ипотечном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила о необходимости нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов. По мнению Решетниковой, заявление ЦБ может привести к ужесточению требований к заемщикам.  Эксперт также напомнила, что налоговые органы в марте этого года получили расширенный доступ к банковской тайне. Это усложнит подтверждение доходов для гражданам с серой зарплатой. Из-за снижения доступности ипотеки часть потенциальных покупателей могут отложить покупку жилья. Это приведет к росту объема предложения и замедлит рост цен на жилую недвижимость, говорит Решетникова.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко отмечает, что банки предлагают много ипотечных продуктов, гибко рассматривают потенциальных заемщиков. По мнению эксперта, этот подход останется прежним.

В Центробанке не ожидают снижения уровня одобрения ипотечных заявок. В ВТБ считают прогнозы по одобряемости жилищных кредитов преждевременными. В банке полагают, что показатели будут зависеть от кредитно-денежной политики регулятора и макроэкономической ситуации.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru