недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Прописка в продаваемой квартире

Вся Россия 1 324 14

Прошу поделиться вашим видением ситуации.


Может ли продавец в промежуток между заключение предварительного и основного ДКП прописать в продаваемую кв. несовершеннолетнего или другого человека с правом пользования жильём? Которых после продажи нельзя будет выписать и выселить.


Возможно, вопрос глупый, но ситуация у меня напряжённая (( жду подвохов отовсюду.


Взять выписку со счета в день сделки продавец скорее всего откажется.

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 14:51

Добрый день. Зарегистрировать обозначеных лиц продавец может, но чтобы эти лица сохраняли право пользования - нет. Преход права собственности означает прекращения права пользования всех, кто зарегистрирован в жилом помещеннии, за исключением имеющих право бессрочого пользования и/или если иное предусмотрено договором отчуждения прав.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 13:52

Вопрос вообще не глупый)) Нормальный. Каких только "продавцов" на рынке нет))
Но, на сделку предоставляется справка об отсутствии в квартире всех зарегистрированных лиц. Особенно "третьих" лиц,! Это обязательно должно быть прописано в ПДКП, Если это прописано - не волнуйтесь.
Если же он нарушит эти условия - не выходите на сделку.
Не поняла, при чем здесь "выписка со счета"?

ID: 6841857721 апреля 2021, 13:56

Я имела виду, выписка, где указаны прлписанные.

В ДКП написано:
Продавец гарантирует отсутствие лиц, сохраняющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право пользования Недвижимым имуществом после его приобретения Покупателем.
М..... «24» февраля 1968 г.р. обязуется сняться с регистрационного учета по адресу: Г,Новороссийск, ул.Ленина д.36 кв 13, в течение 30-ти дней с момента государственной регистрации перехода права собственности.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 13:59

Здравствуйте. Теоретически может даже в день подписания основного договора. Прекратить регистрационный учет третьего лица в таком случае новый собственник сможет в судебном порядке. Практически при грамотной подготовке к сделке и отсеве уже на первичном этапе продавцов, которые способны на такие "выкрутасы" это очень маловероятно. К тому же, в случае реальных опасений, всегда можно ограничить доступ продавца к части денежных средств условием чистой выписки из домовой книги.

ID: 6841857721 апреля 2021, 14:00

Благодарю!

ID: 6841857721 апреля 2021, 14:00

Кстати! У меня аккредитив, его ведь я раскрываю) попрошу все справки и после поеду в банк. Так?

не риэлтор21 апреля 2021, 14:08

"Может ли продавец в промежуток между заключение предварительного и основного ДКП прописать в продаваемую кв. несовершеннолетнего" - несовершеннолетний до 14 лет может быть прописан только с как минимум одним из родителей. от 14 до 18 лет не обязательно с родителями, но обязательно с их письменного согласия;
"или другого человека с правом пользования жильём? Которых после продажи нельзя будет выписать и выселить." - выписать и выселить будет можно. другое дело, сколько времени это займет и как будет происходить технически (приставы, смена замков, участковый и тд);
"Возможно, вопрос глупый, но ситуация у меня напряжённая (( жду подвохов отовсюду." - чтобы не задавать глупых вопросов и не ждать подвоха - наймите специалиста на сопровождение сделки. этот вопрос для него не представляет проблемы.
а то получается что задавать глупые вопросы и сидеть как на иголках, дергаясь от каждого потенциального неизвестного вам аспекта сделки - это нормально, но заплатить за сопровождение сделки - это ни за что, никогда в жизни!!! лучше валерьянку с коньяком пить, не спать по ночам, ворочаясь и придумывая разные страшилки, задавать странные вопросы на форумах. но обязательно идти на сделку самому, путем настоящего индейца! )))

ID: 6841857721 апреля 2021, 14:09

Увы, я наняла "специалиста" и это из за него вынуждена задавать такие вопросы

не риэлтор21 апреля 2021, 14:12

так расторгните договор с этим и наймите нормального. согласитесь, нельзя экономить на спичках при покупке вещи ценой в несколько миллионов. вы же не туфли покупаете, не понравились - выкинули и купили новые...

ID: 6841857721 апреля 2021, 15:21

Благодарю!

Елена Лой21 апреля 2021, 16:07

Право пользования существует отдельно от права собственности на квартиру. Обращаю ваше внимание, - право пользования может возникнуть и без «прописки» – например, на основании договора найма или на основании так называемого завещательного отказа. Наличие «прописки» не является безусловным правом пользования квартирой. Не забудьте в ДКП прописать условие о снятии с регистрационного учета всех зарегистрированных в квартире на момент сделки, т.к. продажа квартиры является основанием для прекращения права пользования ею для всех членов семьи прежнего собственника (п. 2 ст. 292 ГК РФ). По действующему законодательству сохранить свое право пользования квартирой после ее продажи имеют следующие категории граждан: 1) лица, отказавшиеся от приватизации квартиры; 2) лица, проживающие в квартире на основании завещательного отказа; 3) пайщики ЖСК и некоторые члены их семей, прописанные в кооперативной квартире; 4) супруг(а) собственника, право проживания которого установлено в брачном контракте или в соглашении о разделе имущества; 5) несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой или оставшиеся без попечения родителей; 6) проживающие в квартире получатели ренты; 7) лица проживающие в квартире в ней на основании договора найма или на основании договора безвозмездного пользования.

ID: 6841857722 апреля 2021, 0:39

Спасибо большое! Да, такой пункт есть.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 17:48

На счёт аккредитива - в зависимости от того, в каком банке делаете: в сбере аккредитив может раскрыть любой, в большинстве других банков аккредитив раскрывает продавец.

ID: 6841857722 апреля 2021, 0:39

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru